12:42, 9.7.2014 Блог Шаига Гарибзаде

Шаиг Гарибзаде о Чемпионате, который мы не забудем, или Почему мы так не умеем?

Данная статья была написана до начала полуфинального матча между Бразилией и Германией.

Близится к концу Чемпионат Мира в Бразилии, и сейчас, спустя месяц, кажется, что он продолжался всю нашу жизнь, и вот теперь мы задаемся вопросом, а что же дальше, как мы будем жить после ЧМ?

Чемпионат в этом году получился очень интересным, и доказал, что в футбол научились играть все, ну, или, почти все. Кроме нас.

Сенсационные результаты, обидные поражения на последних минутах, и радость победы любимой команды - на этом чемпионате мы увидели все.

Этот чемпионат в очередной раз доказал, что футбол жив, и наша к нему любовь имеет право на жизнь. Нужно еще отметить, как интересно и весело стало смотреть футбол и делиться впечатлениями в социальных сетях, и если раньше о твоих впечатлениях узнавала пара-тройка ребят со двора, то сейчас ты, как футбольный эксперт, делишься своим мнением об игре с тысячами людей.

Хотя всегда найдется тот, кто найдет и в этом что-то негативное, написав псевдосаркастический статус, вроде, «Ой, все стали футбольными экспертами».

А я же считаю, что социальные сети и футбол сейчас, это как Ромарио и Бебето, Трезеге и Анри, Роббен и Ван Перси, то есть представить себе их раздельно уже практически невозможно.

Нужно отметить и работу прессы, раньше ты только смотрел игры и шел спать, а сейчас ты в курсе всего, что происходит с твоей командой, ты знаешь, чем питаются любимые игроки, что делают на тренировках, и как относятся к фанатам.

Для меня этот чемпионат запомнился еще и как исполненная детская мечта о посещении легендарного стадиона «Маракана», на котором я нашел ответ на вопрос, почему бразильцы ТАК играют в футбол.

Вообще, Бразилия в очередной раз доказала, что чемпионаты мира должны проводить именно т.н. «футбольные страны». Тогда и стадионы не будут пусты, как это было в ЮАР, и судьи не будут сходить с ума, как это было в Корее.

Как можно было дать право на проведения ЧМ не Англии (которая, как я считаю, провела бы лучший ЧМ в истории футбола), а России?

И как футболисты будут играть под кондиционерами в Катаре? Это вопросы к ФИФА, на которые, я уверен, у них ответа нет.

Вот так. Думал, напишу два предложения, и поделюсь с вами своими ТОП-10 моментами, которыми для меня запомнился ЧМ (точнее, его часть до полуфиналов), но об этом чемпионате мало писать не получается, так что, простите.

И посмотрите на эту самую Десятку.

10. Рекламные ролики. К этому чемпионату крупные компании подготовились шикарно, один за другим мы становились свидетелями прекрасных работ, лидером которых стал прекрасный мультик с героями ЧМ от компании NIKE.

9. Белый спрей. Спрей который стали носить с собой судьи однозначно останется в памяти болельщиков и думаю еще долгие годы будет помогать судьям, которые постоянно мучились с двигающейся «стенкой».

8. ЧМ и Социальные сети. Чемпионат мира-2014 стал турниром соцсетей. Четыре года назад в ЮАР Твиттер и Фэйсбук уже были популярны во всем мире, но футбольные сборные их все же игнорировали – тренеры часто запрещали футболистам отвлекаться на такие мелочи. В этот раз все не так и всех мучает вопрос какую фотографию поставит в Инстаграм, например, Давид Луиз.

7. Болельщики. Очень радует, что к играм готовятся не только игроки, но и болельщики. Болельщики стали яркими, креативными и главное дружелюбными, а для меня номер один это болельщики сборной Ирана, которые просто перевернули мнение о себе во всем мире.

6. Маракана и Рауль. Так как это все же мой ТОП-10, один пункт оставлю себе любимому. Для меня этот чемпионат в первую очередь – это поход на Маракану и встреча с легендарным Раулем. Желаю всем футбольным болельщикам исполнения их «футбольной мечты».

5. Конец эпохи. Игра сборной Испании оставила осадок у всех футбольных болельщиков, которые уже привыкли к результатам «красной фурии», но всему в этом мире приходит конец и, увы, эта великая команда не исключение.

4. Футбол и технологии. Все мы гордимся нашим великим арбитром Тофигом Бахрамовым, особенно видя как удачно на ЧМ судят судьи из Узбекистана и Киргизии, а наших как всегда нет на этом празднике. Но вот почему я вспомнил нашего легендарного арбитра - на этом ЧМ впервые начали использовать «Технологию определения взятия гола». Не знаю как вы, но каждый раз когда я вижу как компьютер определяет взятие ворот я вспоминаю именно спорное решение Финала ЧМ-1966, которое принял наш легендарный соотечественник.

3. Укус Суареза. Многое я видел, как футбольный фанат, за 20 лет, но то, что сделал игрок сборной Уругвая это, как сейчас модно говорить, полный «финиш». Трудно конечно объяснить причину этого поступка, но то, что этот эпизод войдет в историю Чемпионатов Мира лично у меня не вызывает сомнений.

2. Чемпионат вратарей. То, что вытворяют вратари на этом Чемпионате Мира объяснить в двух словах очень трудно, но у русских комментаторов есть хорошее выражение по этому поводу «вратари тащат все». И это реально так… Очоа, Ховард, Браво, Нойер, Навас, Энйема, М’Боли, Сезар, Куртуа, Оспина и конечно же спаситель голландцев Крул, стали украшением этого чемпионата.

1. Коста Рика и Ко. Главной изюминкой этого чемпионата стали не уступчивые «аутсайдеры» команды, которые боролись на ровне с фаворитами. Я думаю, каждый Азербайджанец при просмотре игр этих команд задавался вопросом – «А почему наши так не могут?!».

Гана со своей игрой со сборной Германии, Иран со своей игрой против Аргентины, мексиканцы в игре с Голландией, игра алжирцев против немцев, игра швейцарцев против Аргентины, борьба чилийцев и колумбийцев со сборной Бразилии и абсолютно все игры сборной Коста-Рики, которая показала просто невероятный футбол, не оставив к себе равнодушными никого.

Вот это все конечно главные драгоценности этого ЧМ, и за это огромное спасибо каждому из этих ребят…

Шаиг Гарибзаде

Соучредитель сайта Dailysport.az 

 

Просмотрено: 5896

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close