15:10, 22.9.2017 ВОЛЕЙБОЛ

Чемпионат Европы по волейболу в Азербайджане: шансы, ожидания, возможности – ФОТО - ВИДЕО

Впервые в истории чемпионатов Европы по волейболу соревнования пройдут на территории СНГ.

Лавры страны-хозяйки континентального первенства со столицей Азербайджана поделит грузинский Тбилиси, а также один из самых живописных уголков нашей Родины – город Гёй-Гёль.

С 22 сентября по 1 октября 200 игроков из 16-ти стран в составе 16-ти команд будут бороться за титул лучшей сборной Старого Света, и противостояния обещают быть как всегда насыщенными и непримиримыми.

16 коллективов поделены на 4 группы: A, B, C и D.

Отметим, что почти все матчи ЧЕ-2017 по волейболу, включая финальную стадию, пройдут в Баку, за исключением матчей в двух группах - команды из группы B сыграют в Тбилиси, а команды из группы D отправятся в Гёй-Гёль добывать путёвку в плэй-офф.

Проблемы с ротацией состава и определёнными игровыми элементами в женской сборной Азербайджана выявились во время Европейских Игр-2015 в Баку. Тогда наши волейболистки уверенно шли на групповом этапе, но в итоге не вошли в число призёров соревнований, уступив полуфинал Турции и матч за 3-е место Сербии.

До начала Игр Исламской солидарности «Баку-2017» у девочек и тренерского штаба было время провести работу над ошибками. И, судя по последующим результатам, акценты были расставлены верно. Азербайджанские волейболистки, без труда одолев всех соперниц, стали победительницами Исламских Игр, но самое главное – они начали сложный волейбольный сезон 2017 года с мажорной ноты, тем самым задав самим себе позитивный и продуктивный темп для решения более сложных задач.

А задачи и вправду в этом году у них непростые – сначала надо было в домашних стенах квалифицироваться на чемпионат мира, а затем здесь же играть в рамках ЧЕ.

Как спортсменки справятся со вторым пунктом нам ещё предстоит увидеть, а вот с первым у них всё получилось более чем успешно. Напомню, что женская сборная Азербайджана в июне завоевала прямую путёвку на чемпионат мира в Японии, уверенно обыграв всех своих соперников по группе и не проиграв при этом ни единого сета.

Турнирная таблица бакинского отборочного этапа ЧМ-2018: 

Азербайджан - 15 очков
Голландия – 12
Украина – 6
Израиль – 3
Норвегия – 3
Дания – 0


Причём, последний матч азербайджанки провели против сборной Голландии, которая на последней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро заняла 4-е место, но это не помешало нашей нац. команде отправить нидерландок, как обладателей второго места в отборочной группе, завоёвывать право на участие в мундиале в стыковых матчах.

Чемпионат мира в Японии станет для нашей сборной 4-ым по счёту - ранее мы участвовали в мундиалях 1994, 2006 и 2014 года.

К ЧЕ национальная команда Азербайджана подходит подготовленной. После ряда проведённых учебно-тренировочных сборов в Италии и Словении, а также спаринговых матчей, состав укомплектован, а ротация проведена довольно тщательная.

В составе есть игроки, которые только недавно восстановились после тяжёлых травм – связующая Шафагат Хабибова и центральная блокирующая Айшан Абдулазимова, но волейболистки своё здоровье оценивают, как удовлетворительное.   

Во время матчей отборочного этапа на ЧМ в расположение сборной вернулась Наталья Мамедова – основная ударная сила состава, которая на пару с не менее эффективной Полиной Рагимовой представляют собой мощный тандем в атаке.

Однако «ахиллесовой пятой» нашей сборной является другой игровой элемент – приём.  Из стабильных принимающих на сегодняшний день можно отметить либеро Валерию Мамедову (Коротенко) – одного из лидеров команды и самого опытного игрока состава. Одина Байрамова – доигровщица активно участвующая в приёме, постарается помочь Мамедовой.

Главный тренер команды Фаик Гараев, приверженец проверенных схем несколько архаичного толка, в последнее время начал экспериментировать с комбинациями, стараясь всё больше включать в игру волейболисток "первого темпа". Это должно принести свои плоды, учитывая то, насколько быстр европейский волейбол.

Основными фаворитами ЧЕ в Баку считается Россия - действующие чемпионки Европы и победители первенства в 2013 году. Также среди главных претендентов на титул числится Сербия - победители ЧЕ-2011 и серебряные призёры Олимпийских Игр-2016.

Первенство Европы некоторые рассматривают как подготовку к чемпионату мира, но, на мой взгляд, это ошибочный подход. ЧЕ сам по себе является полноценным весомым турниром, где сильнейшего выявляют лучшие коллективы континента, и это не проверочное испытание, а отдельный самодостаточный турнир с весомыми регалиями.

В Баку матчи чемпионата Европы по волейболу будут проходить на Национальной арене гимнастики. Первую встречу сборная Азербайджана проведёт уже сегодня в 18:00 против команды Венгрии.

Билеты на все матчи чемпионата можно приобрести здесь, а следить за счётом встреч и последними новостями на официальном сайте чемпионата Европы по волейболу в Азербайджане http://eurovolleywomen2017.com/az

Желаем нашей сборной достойно выступить в домашних стенах и приложить все усилия для того, чтобы золотые медали остались в Баку.

Фарида Расулова

Просмотрено: 287

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close