14:22, 6.1.2017 Мировой футбол

Филип Озобич: «Не могу сказать, что вызов в сборную стал шоком, потому что я всегда работал над собой»

В 2016 году Филип Озобич перешел в «Габалу», а зимой впервые был приглашен в сборную Хорватии.

О себе и своей карьере талантливый полузащитник рассказал в интервью UEFA.com.

- Как проходит отдых?

- Все хорошо. Отошел на несколько дней от футбола, уделил немного времени себе, родным, близким. Затем начал тренироваться индивидуально. Уже 7 января вместе со сборной отправляюсь на международный турнир в Китай. По его окончании присоединюсь к «Габале», которой предстоит провести учебно-тренировочный сбор в Турции.

- Расскажите о своем переходе в «Габалу».

- Летом со мной связался генеральный менеджер Заур Азизов. Затем представители клуба поговорили с моим агентом и пришли к согласию. До переезда в Азербайджан я слышал об этой стране, но обширными сведениями не располагал. Был в курсе, что «Нефтчи» в 2011 году встречался в квалификации Лиги чемпионов УЕФА с загребским «Динамо». Кроме того, знал о выступлении «Габалы» и «Карабаха» на групповом этапе Лиги Европы. Даже смотрел некоторые их матчи. Перед тем как приехать в Азербайджан, стал искать в интернете информацию об этом государстве, о Баку. Было интересно, все понравилось.

- И как вам живется на Кавказе?

- Мне нравится Азербайджан. Могу сказать о нем только хорошее. Люди здесь очень отзывчивые, хорошо ко мне относятся. Это приятно. Баку - очень красивый современный город. Здесь совсем не скучно, есть все условия для качественного досуга. Когда есть свободное время, стараюсь с ребятами выйти погулять, посещаем кафе, рестораны. Вообще, у нас дружный коллектив, но особо близкие отношения поддерживаю с Воиславом Станковичем, Петаром Франьичем и Давидом Петжкевичем.

- Как оцениваете выступление «Габалы» в нынешнем розыгрыше Лиге Европы? Вашей команде вновь не удалось выйти из группы, причем на этот раз она покинула основную сетку, не набрав ни очка.

- Конечно же, очень жаль, что мы расстались с Лигой Европы, не заработав ни балла. Но, надо признать, группа нам попалась очень сильная. Тем не менее, у нас были шансы, мы забивали. Однако каждый раз, будучи близко хотя бы к ничьей, мы допускали грубые ошибки. Но ничего. Не получилось на этот раз, постараемся в следующий.

Никаких психологических проблем у футболистов не было и нет. В чемпионате и кубке страны наши дела идут хорошо. В национальном первенстве лишь на очко отстаем от лидирующего «Карабаха», а в кубке дошли до полуфинала и продолжаем борьбу. Так что все наши мысли в данный момент связаны со внутренними соревнованиями.

- Стало ли для вас неожиданностью недавнее приглашение в национальную команду Хорватии?

- Не могу сказать, что вызов в сборную стал шоком, потому что я всегда работал над собой так, чтобы это приглашение получить. Проявлял усердие и шел к цели. Однако особо об этом не думал, и вдруг мне звонят и сообщают эту весть. Естественно, обрадовался, было очень приятно. Наша сборная сильна, ее знает весь мир, и для меня большая честь находиться в ее рядах.

- Лука Модрич, Иван Ракитич, Марио Манджукич - все это звезды хорватской сборной, выступающие за лучшие клубы Европы. Не сложно будет составить им конкуренцию?

- Перечисленных игроков в Китае не будет. А те, кто примет участие в сборах, получат прекрасный шанс проявить себя перед главным тренером и заслужить приглашения в будущем. Я верю в себя, хочу показать свой лучший футбол, а дальше уже решать наставнику.

- Как думаете, вызов в национальную команду положительно повлияет на ваш карьерный рост? Надеетесь в будущем перебраться в более сильный чемпионат?

- Если честно, об этом не думаю. Я недавно перешел в «Габалу», и все мои мысли сейчас связаны с этим клубом.

- В Азербайджане работает ваш соотечественник Роберт Просинечки, возглавляющий, причем довольно успешно, местную сборную...

- Все знают, каким великим игроком был Роберт Просинечки. Он хороший человек. Думаю, он уже добился неплохих результатов с азербайджанской командой, но они могут и лучше. Эта сборная может проявить себя в будущем с очень хорошей стороны. Болею за него и его подопечных.

- Давайте отправимся в недалекое прошлое. В 2008-2013 годах вы защищали цвета московского «Спартака». Как вспоминаете время, проведенное в России?

- Я был очень молод, когда переходил в «Спартак». Мне было всего 18. За "основу" много не играл. Больше за дубль. Спустя два с половиной года меня отдали в аренду, я вернулся в Хорватию.

- Сейчас за «Спартаком» следите? Знаете о его успехах?

- Да, когда есть время, всегда смотрю их игры. Мне известно, что в этом сезоне красно-белые особенно хороши, имеют неплохие шансы на чемпионство. В России болею именно за эту команду и желаю ей удачи.

- В то время с кем дружили в «Спартаке»?

- Мой соотечественник Стипе Плетикоса выступал за «Спартак». Он мне тогда очень помогал, во всем поддерживал.

- Сейчас с кем-то из «Спартака» общаетесь?

- Нет, давно ни с кем не говорил. Но если станут чемпионами, обязательно свяжусь с ребятами, поздравлю.

- В ваше время кто был главный весельчак в «Спартаке»? Кто был душой компании? Может, вспомните какую-нибудь веселую историю с его участием?

- Ну, я же в дубле играл, поэтому поддерживал отношения в основном с резервистами. Из первой команды могу отметить Женю Макеева. Помню его всегда веселым, вечно шутящим, смеющимся. Хороший парень.

- А был в клубе кто-то самый странный, не такой как все?

- Нет, никого такого не припомню.

- Сегодня Джано Ананидзе играет в основном составе «Спартака» и является одним из лидеров сборной Грузии. Какое впечатление он тогда на вас произвел?

- Знаю, что Джано здорово прибавил. У него всегда были хорошие техника и удар. Желаю ему развить успех.

- Одно время вы играли за молодежный состав с Артемом Ребровым. Уже тогда было видно, что он будет первым номером «Спартака» или были вратари талантливее?

- Лично я еще тогда видел, что он силен. Меня абсолютно не удивляет, что Ребров сейчас основной голкипер команды. И ему удачи!

- А что помните о Валерии Карпине?

- Он был отличным игроком, как тренер тоже был хорош. При нем команда неплохо играла, его все уважали. Валерий Георгиевич строг как наставник, но умеет и поговорить по душам. Всегда знал, когда кому что сказать.

- О базе в Тарасовке вспоминаете с положительными эмоциями или с отрицательными?

- Там были хорошие условия, все что нужно для жизни и тренировок. Никаких плохих воспоминаний нет.

- Это правда, что там готовят волшебный борщ?

- Я борщ не люблю, поэтому мне сложно судить (смеется).

- А что было самое дикое, что вы видели в России?

- Не сказать, что я в России вообще видел многое, чтобы выбрать из этого что-либо необычное. Я тогда много не гулял. Приехал туда только играть в футбол. Каждый день тренировался, работал над собой, старался прибавлять, дабы стать лучше. Хотел стать сильным футболистом, поэтому на личную жизнь и гулянки особо времени не оставалось. Но Москва, конечно, произвела на меня большое впечатление.

- Вернемся в Габалу. Роман Григорчук - человек, с чьим именем связывают большинство успехов вашей команды. Как вы охарактеризуете украинского специалиста?

- Роман Иосифович проявил себя как очень хороший тренер. Два раза подряд вывел «Габалу» в групповой этап Лиги Европы. Считаю его сильным специалистом и надеюсь, что под его руководством уже в этом году мы впервые станем чемпионами Азербайджана.

- Верите, что сможете попасть и в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА?

- Каждая команда, участвующая в квалификации, может добраться до групповой стадии. Если мы станем чемпионами страны и начнем выступление в отборочном раунде Лиги чемпионов, то, конечно же, у нас будут и вера, и надежда, и шансы на осуществление мечты. В составе «Габалы» все игроки сильны, хороши, и нам по силам достойно выступить в Лиге чемпионов.

- Что еще можете рассказать про клуб?

- У нас в коллективе хорошая атмосфера. Все дружат, и я думаю, это видно на поле. Цель у нас всегда одна - победить. Хотим обыгрывать каждого, с кем бы ни встречались. А что касается тактики, то мы предпочитаем и короткие передачи, и длинные. Все зависит от хода встречи, от ситуации.

- Как вам габалинская инфраструктура?

- У нас великолепная база, есть несколько тренировочных и игровых полей, как у больших европейских клубов. То есть условия отличные. Остается только готовиться, выходить и побеждать. Габала - маленький город с футбольным клубом, благодаря которому о ней узнает все больше людей.

Просмотрено: 819

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close