9:57, 8.8.2017 Мировой футбол

Суперкубок УЕФА: раскаленный Скопье, ожидающий главный футбольный матч августа, глазами азербайджанской журналистки – ФОТО

«Реал» – «Манчестер Юнайтед» – уже одна эта вывеска способна взволновать любого футбольного болельщика.

А когда на кону титул обладателя Суперкубка УЕФА, то ставки повышаются в разы, и победа становится ещё значимее.

Мне довелось получить заветную аккредитацию на главный футбольный матч лета и отправиться на место где развернётся это громкое событие – в столицу Македонии город Скопье, который впервые оказался в центре настолько весомых баталий «короля» всех видов спорта.

Ещё по дороге сюда, в самолёте я познакомилась с несколькими болельщиками, которые приехали сюда специально для того, чтобы посетить матч. С одним из них - Бахтоломью - я уже даже успела сделать небольшое интервью, настолько интересным мне показался этот персонаж. Что касается других, то о них вы прочтёте в следующих моих репортажах – сегодня я буду беседовать с ними на месте событий.

Скопье встретил нас раскалённым солнцем и удушающей жарой. «42 градуса», – с улыбкой сказал мне таксист, когда довозил до отеля, а вот мне было не до смеха, потому что такое пекло мешает передвигаться по городу пешком. Но, «что нам  ветер, что нам зной» - оставив вещи в отеле, я отправилась искать стадион, который, судя по карте, был совсем рядом. Хотя, в Скопье, наверное, всё находится рядом, потому что город небольшой - всего 670 тысяч жителей на довольно небольшой площади. Например, в Баку могло бы уместиться, примерно, четыре такие столицы.

Но несмотря на это, в итоге я, конечно, заплутала потому, что арена «Филиппа II Македонский» располагается не так уж и близко, но зато я успела вплотную познакомиться с местными жителями. Очень простые, добродушные и отзывчивые люди – если сами дорогу не знали, то находили того, кто знал, и только тогда уходили. А одна из девушек даже хотела посадить меня на такси, пока я ей не объяснила, что это уже дело принципа – я хочу дойти сама.

Так я десятки раз сворачивала и ходила по улочкам, напоминающим Сумгайыт десятилетней давности, пока наконец не дошла до пункта назначения.

Потрёпанная арена «Филиппа II Македонский» вмещает около 34 тысяч зрителей, и впервые примет столь масштабный матч. Как и внешне, внутреннее убранство стадиона весьма скромное. Медиа центр и помещение для пресс-конференций сравнительно небольшие, да и расположены неудачное – эти комнаты смежные, и у входа постоянно создаются заторы. Персонал приветливый и услужливый, никто меня по любым вопросам не перенаправлял -  знали что, куда и зачем.