18:01, 25.12.2017 БОРЬБА

Шариф Шарифов: «Часто в Баку бывает не до отдыха, не для этого едем туда, а чтобы тренироваться»

Обладатель золотой и бронзовой олимпийских медалей Шариф Шарифов в интервью сайту wrestdag.ru подвел итоги уходящего года и признался, что любит делать больше всего в Баку

-  На днях ты выиграл чемпионат Азербайджана в новом весе до 92 кг, как ты себя в нем чувствуешь?

– Мой обычный вес – 95-96 кило. В «полутяжах» мне не хватает массы, а в весе до 86 кг приходится сгонять по многу кило, и с каждым разом это дается все труднее. Например, на Лондонской Олимпиаде я без особых сложностей сделал вес, а уже на Играх в Рио немало помучался, пришлось даже в процессе подготовки подключать диетологов. Тяжело далась весогонка и в этом году на Исламских играх в Баку. После нее на ковер я уже выходил пустым. В итоге занял третье место, проиграл там олимпийскому чемпиону иранцу Хасану Яздани.

– Яздани произвел впечатление?

– На данный момент он – лидер в весе до 86 кг, что доказал на чемпионате мира. Он очень выносливый, постоянно идет вперед, напирает. В такой манере сейчас борются все иранцы, а у Яздани это получается лучше всех.

– Чемпионат Азербайджана проходил с взвешиванием в день соревнований. Как тебе новый регламент?

– Не скажу, что чувствовал себя хорошо, хотя мне и пришлось сгонять меньше килограммов, чем обычно. Наверное, надо к этому привыкнуть. Придется также не выходить за рамки своего рабочего веса, придерживаться диеты.

 – И ты откажешься от хинкала?

– Как же без хинкала! (смеется) Иногда можно себе позволить, но не злоупотреблять. Вообще, я стараюсь не есть мучное, сладости. От этого больше всего поправляешься.

– Каким этот год был для тебя, как бы ты его оценил?

– Я участвовал в пяти соревнованиях, в том числе в составе сборной, но не выступал на чемпионатах мира и Европы, а раз я не попал на главные старты, год удачным никак не назовешь.

– Кто из вольников произвел на тебя наибольшее впечатление в прошедшем сезоне?

– Можно выделить грузина Гено Петриашвили. Какой он характер проявил в финале чемпионата мира, вырвав победу у турка Таха Акгуля! Впечатлил и Кайл Снайдер. Его схватка с Абдулрашидом Садулаевым стала событием года. Наш борец только перешел в полутяжелый вес, и ему не хватило массы и физической мощи, что победить американца. Вообще, я с большим удовольствием смотрел схватки чемпионата мира в Париже. Очень сильный был чемпионат! Обычно такие бывают перед Олимпийскими играми, а не после них.

– Этот год был сложным для азербайджанских сборных из-за проблем с финансированием. Что говорят, будет ли улучшение?

– Вроде бы уже стали потихоньку погашать задолженности перед борцами по зарплате и премиальным. Но проблемы остаются. Обещают, что в следующем году все наладится.

– Где ты проводишь больше времени – дома или в Азербайджане?

– В последнее время чаще бываю в Махачкале, а когда готовился к Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы, приходилось больше времени проводить в Азербайджане. Бывало, что брали туда с собой семьи. В Баку много красивых мест, где можно погулять, отдохнуть. Иногда выбираемся в кино. Но часто там бывает не до отдыха, не для этого едем туда, а чтобы тренироваться, готовиться к соревнованиям.

– Ты тысячу раз пересекал  российско-азербайджанскую границу. Наверное, олимпийского чемпиона пропускают без очереди?

– На самом деле, проблем нет. Все пограничники и таможенники, особенно на азербайджанской стороне, меня хорошо знают. Я езжу на своей машине, и в очередях практически не приходится простаивать.

– Прошедший чемпионат Азербайджана имел статус отборочного к майскому чемпионату Европы. А до это где выступишь?

– У нас будут проверочные турниры. Кроме того, мне поступило предложение от организаторов лиги Индии выставить свою кандидатуру на участие в их клубном чемпионате, который пройдет в январе. Мне нравится участвовать в командных соревнованиях, а индийская лига набирает обороты, и мне бы хотелось попробовать там свои силы. Я оформил заявку, но выступлю ли я в лиге, будет зависеть от того, как пройдет аукцион, на котором индийские клубы приобретают себе борцов.

– Чемпионат Европы состоится в Дагестане. Насколько для тебя это имеет значение?

– Думаю, для всех дагестанских борцов, включая легионеров, это имеет большое значение, и все бы хотели выступить на домашнем чемпионате. Меня мотивирует еще тот факт, что я не был чемпионом континента. Олимпиаду выигрывал, «мир» выигрывал, а на «Европе» был серебряным и бронзовым призером. Так что для полного комплекта не хватает золотой медали.

Мурад Ахундов

Просмотрено: 290

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close