14:01, 19.1.2018 БОРЬБА

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»

Один из самых титулованных борцов вольного стиля, трехкратный призер Олимпийских Игр, чемпион мира и Европы Хетаг Газюмов в своем интервью рассказал о карьере в составе сборной Азербайджана, а также о работе главным тренером сборной Северной Осетии.

- Хетаг, вы ушли из борьбы в 33 года. В принципе для борца полутяжелого веса это не возраст. Может быть, вы поторопились с уходом, и стоило бы побороться еще один олимпийский цикл?

- На сегодняшний день с учетом современных возможностей восстановления, можно бороться и до 40 лет, главное, чтобы было желание. Я прошел три олимпийских цикла и сейчас, наблюдая за своей весовой категорией, вижу, что мог бы еще выйти на ковер - физическое состояние мне позволяет. Конечно, хотелось бы выступить на четвертой своей Олимпиаде, но с другой стороны, осознавая, скольких трудов бы мне это стоило, жертвовать своим здоровьем, своей семьей и временем я уже не хочу. Поэтому я в принципе не жалею, что ушел из большого спорта и думаю, что принял верное решение закончив выступать на ковре. Тем не менее, желание выигрывать у меня не пропало, и теперь я хочу все свои знания и опыт передавать своим подопечным. Скажу откровенно, что каждая их победа на ковре равносильна моей победе.

- Как получилось, что вы стали выступать за Азербайджан?

- Сменить страну, за которую я выступал, меня заставила конкуренция. На тот момент я не был готов быть первым номером в России (2007 год). Я подавал надежды, но еще сам не был настолько в себе уверен и не показывал еще таких результатов, чтобы тренерский штаб сборной именно на меня сделал ставку. Тогда лидерами в моем весе перед Олимпиадой в Пекине были Хаджимурат Гацалов и Ширвани Мурадов. Я мог бы конечно конкурировать с ними, но я решил не терять времени и принял предложение выступать за Азербайджан, что дало мне возможность осуществить мою мечту - бороться на Олимпийских играх.

- С кем из соперников вам было сложнее всего бороться из россиян и вообще в мире?

- За время своей спортивной карьеры встречал много хороших борцов. Выделить же из россиян могу все тех же Хаджимурата Гацалова и Ширвани Мурадова. С Гацаловым было сложно на ковре, он был очень выносливым и за счет этого взвинчивал темп, который трудно было выдержать. Что касается борцов из других стран, то выделю Георгия Гогшелидзе, с которым было очень тяжело бороться, и я считаю его одним из самых сильных и техничных борцов с кем мне довелось встречаться на ковре. Ближе к завершению своей карьеры я проиграл американцу Кайлу Снайдеру, но, тем не менее, не считаю его таким же сильным борцом, как вышеперечисленных. За месяц до Олимпийских игр в Рио я без особого труда выиграл у Снайдера. Считаю, что он просто в более лучшей форме, чем я подошел к Олимпиаде, за счет чего и выиграл.

- Вы все годы боролись в одной и той же весовой категории - полутяжелой. Не было мысли попробовать себя в более тяжелом весе?

- Честно говоря, никогда такого желания не было. На тренировках не раз боролся с тяжеловесами, но никогда не думал, чтобы с ними бороться на соревнованиях. Например, схватку в «абсолютке» можно провести, но выступить в полноценном турнире я бы не решился, зная заранее, что нахожусь в более уязвимом положении. Я всегда удивлялся и поражался, как это делают другие.

- Вы боролись на трех Олимпиадах и завоевали три медали, но среди них нет медали золотого достоинства. Чего все-таки не хватило, чтобы стать олимпийским чемпионом?

- Всегда говорю своим подопечным, чтобы они никогда не ссылались ни на какие обстоятельства. Если проиграл – значит, соперник был сильнее. Если же говорить конкретно об Олимпийских играх, где принимал участие, то, например, в Пекине я находился в блестящей физической форме и был хорошо подготовлен. Однако так сложилось, что проиграл там Мурадову. Значит, он на тот момент был лучше готов и, наверное, хотел этой победы больше меня, раз выиграл.

На играх в Лондоне я уступил украинцу Валерию Андрейцеву, хотя за месяц до Олимпиады я его выиграл. Тот проигрыш связываю с тем, что на предпоследнем сборе в Азербайджане со сборной командой готовились в горах, потом продолжили подготовку на равнине. Жара стояла страшная - плюс 45. Зал, в котором тренировались, был без кондиционера, было очень тяжело в таких условиях усиленно тренироваться. Учитывая все это, мне нужно было чуть сократить нагрузки, но я этого не сделал. В результате организм из-за перегрузок потерял много жидкости, что и сказалось на моем выступлении. Перед вылетом в Лондон я чувствовал, что «пустой», хотя усиленно готовился. В схватке с Андрейцевым выигрывал по ходу встречи, но к концу начал терять силы – потом, как оказалось, по заключению врачей у меня упало давление. В результате проиграл, хотя по своему классу и опыту не должен был ему уступать. Сразу после схватки меня повезли в больницу. По дороге туда лежал под капельницами, когда нам вдруг позвонили и сообщили, что украинец вышел в финал и у меня появился шанс побороться за бронзовую медаль. Я, честно говоря, тогда удивился, что Андрейцеву удалось пробиться в финал, но упустить шанс побороться за медаль я не мог, и мы сразу развернулись и поехали обратно. Рустем Искандери, с которым я вышел на ковер, был объективно ниже меня классом, однако во мне уже присутствовал страх, что опять может упасть давление. Можно сказать, что я больше боролся не с соперником, а с самим собой. В итоге я выиграл и стал бронзовым призером. Ну, а что касается Олимпиады в Рио, то я уже об этом говорил. Вышел в финал, где уступил американцу Кайлу Снайдеру.

- Назначение главным тренером сборной Северной Осетии планировалось и обсуждалось заранее или это предложение стало неожиданным для вас? Как это произошло?

- Мой личный тренер Марик Тедеев, который до меня долгое время возглавлял сборную команду республики, еще после Олимпиады в Лондоне предлагал заняться тренерской деятельностью. Однако в итоге мы с ним решили, что я еще продолжу выступления на ковре. Ближе к Олимпийским играм в Рио, Марик мне предложил стать одним из кандидатов на должность главного тренера республиканской сборной. Это предложение мне оказалось по душе. В итоге на заседании федерации спортивной борьбы Северной Осетии мою кандидатуру поддержало большинство голосов.

- Что было поначалу или же остается на сегодняшний день самым сложным в работе главного тренера сборной республики?

- Когда я боролся, то отвечал только за себя. Мне нужно было выполнять то, что мне говорят тренеры: весь день был расписан по минутам - тренировки, сборы, соревнования. Нагрузка больше была, наверное, физическая. Сейчас же я отвечаю за целый коллектив и несу большую ответственность. Помимо непосредственно тренировочного процесса, приходится исполнять и некоторые административные функции: думать, как провести те или иные сборы, решать вопросы финансирования для сборной команды и т.д. Непросто порой найти общий язык со спортсменами, среди которых есть титулованные борцы - чемпионы России, мира, Европы и Олимпийских игр. У каждого - свой характер, каждый видит тренировочный процесс по-своему. Поэтому, когда составляю план тренировок, пытаюсь до всех донести, почему нужно именно так и для чего это. В качестве главного тренера я уже прошел с командой два старта, где были показаны хорошие результаты. Борцы видят, что этот план дает результат и мы на правильном пути.

- Кто, по вашему мнению, лучший борец вольного стиля 2017 года, не считая осетинских борцов?

- Меня очень сильно удивил Гено Петриашвили, который, проигрывая в финале чемпионата мира, за счет своего характера вырвал победу у казалось бы непобедимого турка Таха Акгюля. Хочу, чтобы наши молодые борцы брали с него пример. Также хочу отметить своего бывшего партнера по сборной Азербайджана - Гаджи Алиева, который показал в Париже очень классную, зрелую борьбу и стал трехкратным чемпионом мира.

Источник: region15.ru

Подготовил Мурад Ахундов

Просмотрено: 261

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close